Глава 1.
Медянка вытянулась на своей подстилке. «Уже утро?» - Вот первая мысль, пришедшая ей в голову. Ей так хотелось поспать подольше… Но ничего не поделаешь – побыстрее стать воителем тоже хочется, поэтому придется выбирать.
Медянка встала. Первой заговорила совесть, поэтому она выбрала свое второе желание. Ведь остальные оруженосцы уже встали! Хотя бы из уважения к ним нужно пересилить себя.
Она подошла к сопящей рядом Дымке:
- Что? – спросила она изможденным голосом – вчера она до ночи охотилась для племени и заслужила отдых, но ей надо было еще идти в патруль к границе, поэтому она хотела урвать побольше предрассветного сна.
- Я хотела сказать, что пойду в патруль вместо тебя, - ласково прошептала Медянка, и сердце ее сжалось от жалости, когда она заглянула в глаза подруги – в них не было ничего, кроме безумной усталости.
- Спасибо, - бесцветным голосом ответила Дымка. – Принеси мне, пожалуйста, какой-нибудь травки. Я жутко устала…
Ужасная мысль сжала сердце Медянки – Дымка, даже когда устала, всегда шутила, подбадривала остальных… «Что-то тут не то!» - с этими мыслями Медянка потрусила в палатку целителя.
Медянка протиснулась сквозь колючий полог из ежевики и папоротников. В нос ей тут же ударил сладкий аромат трав. Правда, это была не столько сладость, сколько горечь – ведь мир не состоит только из вкусных трав.
Нефия – целительница племени Огня – сновала туда-сюда, раскладывая травы. Брат Медянки, Воробушек, сидел возле лужи с водой и, понурив голову, раскладывал щавель в лужу.
- Привет, - поздоровалась Нефия, оторвавшись от беготни, чтобы взглянуть на Медянку. – Что-нибудь болит?
- Нет-нет, - поспешно успокоила целительницу Медянка. – Я пришла за травами. Не для себя, - опять успокоила целительницу Медянка. – Для Дымки. Она говорит, что жутко устала, а глаза у нее…
- Бесчувственные. А голос такой, словно ей все равно, что творится в мире. – В ужасе пролепетала Нефия.
- Что, Нефия? С ней что-то случилось? – Медянка не на шутку встревожилась. Она и Дымка были с детства лучшими подругами. «Она не умрет! Нет! Нет!»
- Покажи мне, где она, - пробормотала Нефия. – Воробушек! Возьми с собой травы, которые мы используем, чтобы вывести яд из тела, - Нефия явно проверяла Воробушка. «Ну, в такой-то момент, могла бы сказать, что принести! А если он ошибется и Дымка умрет?» Пока она размышляла, вернулся Воробушек с охапкой тысячелетника в пасти.
- Правильно, - одобрила Нефия, и в глазах ее мелькнула гордость за ученика, но ее тут же сменила былая серьезность:
- Идем, - приказала она, и Воробушек с Медянкой потрусили следом…