Что, неужели так интересно? х)) ладно^^Только мне лень выделять речь...
Дни шли очень быстро. Солнце уже почти не выглядывало, шел дождь. Листья с деревьев опали, наступили холода. С неба сыпался мелкий первый снежок. Настало утро. И с неба посыпались крупные хлопья снега. Все вокруг было белое и сверкающее. На охоте Фруталинка бежала по снегу и дышала зимним воздухом. Им удалось поймать зебру и они ее с удовольствием съели. Придя домой, Фруталинка обнаружила, что в логове все засыпано снегом.
-Где же нам теперь спать? На снегу, что ли?
-Это твоя первая зима? – подошел к ней Диего.
-Ну да…
- Понятно…А у меня вторая. Придется рыть нору и каждый день выбрасывать из нее снег, а утеплить ее можно только своей шерстью. Что и говорить, теперь будет труднее.
-А ведь можно жить и в дупле! Может, лучше найдем дерево с дуплом?
-Ну уж нет. Нора так нора. А на дерево мы и забраться не сможем. Мы же не кошки какие-нибудь!
-Ну ладно, - Фруталинка подошла к своему кусту. Листья с него уже опали, на нем был иней. Она принялась расшвыривать землю лапами. Когда нора была готова, Фруталинка влезла в нее и улеглась. С вечерней охоты она специально принесла в логово шкуру антилопы. Расстелив ее по норе, Фруталинка принялась вылизывать свою шерстку. Наутро она услышала голос:
-Фруталинка, вставай! Или проспишь охоту!
Фруталинка потянулась и неохотно вышла из норы. На улице было холоднее. Стрела заглянула в ее нору и протянула:
-А ты хорошо устроилась! Так теплее, да?
-Ага. Попробуй, сама все поймешь!
Но скоро зима закончилась. Листочки снова начали распускаться, потекли маленькие ручейки и выглянуло солнышко. Наступила весна. Едва рассвело, к Фруталинке подошел Громобой:
-Как дела? Как прошла твоя первая зима?
-Спасибо, хорошо.
-Однако я вижу, тебя что-то тревожит. Может, расскажешь?
-У меня все хорошо, честно, - Фруталинка попыталась ответить как можно искреннее, но Громобой задумчиво прищурился. – Ладно. Просто мне почему-то кажется, грядет непростое время… И я очень беспокоюсь…
-…за Диего? – закончил Громобой. – Не стоит. Это лишнее.
-Не только за него. Но…Почему?
-Каждому – своё. Знаешь, как говорила Львица: все будет хорошо.
-Львица? Кто такая Львица?
-Ну ничего от тебя не скроешь! На все ты обращаешь внимание, даже на самую мелкую мелочь!
-И все-таки, Львица - кто это?
-Знаешь, кто слишком высоко летает, тот низко падает.
-О чем вы?
-Что посеешь, то и пожнешь, милая!
-Что? Как это?
-Все гениальное просто.
-Я не понимаю. А если это все далеко не гениальное? Тогда что делать?
-Ладно, ты сама напросилась: я тебе все расскажу, ты ведь так настаиваешь…Только запомни: ничто не повторяется дважды. Давай к делу. Есть такая легенда: записки черной кошки. Так вот Львица – это и есть черная кошка, очень мудрая. Ее шерсть черная, как ночь, лишь только кончик хвоста белый. Что-то еще?
Фруталинка покачала головой, обдумывая услышанное. Улыбка Громобоя вернула ее в реальность.
-Да-да, а что за легенда?
-Давай в другой раз, ладно? И…пришли ко мне Диего.
Фруталинка кивнула и побежала на поиски Диего. Может, он знает легенду Львицы? Она нашла его возле куста и передала слова Громобоя. Диего подошел к вожаку. Фруталинка насторожилась и прислушалась.
-Громобой? – позвал Диего.
-Тише ты, - зашипел на него вожак. – У меня к тебе поручение, но это тайна. Недалеко живет пес, Котовик. Отправляйся к нему… - Громобой понизил голос и что-то тихо втолковывал Диего, они говорили шепотом. Потом повысил голос: - Никому ничего не говори, понятно?
-Даже Фруталинке?
-Ей – особенно! Она и без этого задает слишком много вопросов.
-Ладно, я пойду. Я согласен идти.
-Смотри, я тебя не заставляю.
-Все равно. Это теперь моя миссия.
-Вот и отлично. Выступишь завтра на рассвете. Думаю, тебе понадобится не менее пяти дней.
Диего кивнул и приблизился к Фруталинке. Она опустила голову и сделала вид, что вылизывается. Ей было немного стыдно за подслушанный разговор.
-Подслушивала, да? – улыбнулся Диего.
-Как ты узнал? – удивилась Фруталинка. Диего улыбнулся и побежал из лагеря в сторону леса, Фруталинка – за ним. Они остановились на опушке и она заглянула Диего в глаза.
-Что за тайна, из-за которой тебя отправили к Котовику? - Диего отвел взгляд. – Ну расскажи!
-Ты и так слишком много знаешь, - покачал головой Диего.
-Да? И что с того? Что ты теперь со мной сделаешь? – зарычала Фруталинка.
-Ничего. Почему я должен что - то с тобой делать?
-А ты не знаешь? Я же слишком много знаю! – проворчала, отодвигаясь, Фруталинка.
-Не язви, пожалуйста. Просто я не сейчас не могу тебе все рассказать, понимаешь?
-Нет, не понимаю! А когда сможешь? Я умею хранить секреты, и ты это знаешь!
-Знаю, но дело не в этом. Всему свое время. Скоро ты сама это поймешь.
-Так я и знала…
Фруталинка подошла к дереву и начала отрывать с него мох.
-Зачем это тебе? – поинтересовался Диего.
-Надо, - фыркнула Фруталинка.
-Тогда давай, я тебе помогу. Мне кажется, тебе нужна помощь?
-Ты ошибаешься.
-Но мне кажется…
-Это тебе только кажется! – перебила его Фруталинка, бросив мох на землю. – Сама прекрасно справлюсь.
-Ты все еще дуешься на меня?
-А разве не видно?
-Ну не могу я сейчас всего тебе рассказать!
-Знаешь, а ведь мне и не нужно всего!
-Была бы моя воля… Но это не моя тайна!
-А чья тогда? Громобоя? Почему послали именно тебя? Далеко? Надолго?
-Так, хватит вопросов! И перестань выпытывать из меня информацию!
-Ладно, а обо мне ты подумал?
-Ты взрослая. Чуть-чуть без меня поживешь?
-А если нет? - Фруталинка помотала головой и бросилась вон из леса. Она ходила по лугу долго-долго и вернулась в логово только к вечеру. К ней сразу подошел Диего:
-Привет!
-Виделись.
-Где ты пропадала? Я волновался!
-А это так важно? Да и какая тебе разница? Какое тебе дело до меня?
-Я вижу, ты не настроена на дружеское общение, так? Может, тебе чем - нибудь помочь?
-Чем ты мне поможешь? Ты уже все сделал! А я…я и без тебя справлюсь. Сама, ясно?
-Ты уверена?
Фруталинка вздохнула.
-Ты не ответила на мой вопрос, - напомнил Диего. Фруталинка взглянула на него.
-Подожди меня здесь, хорошо? Я быстро.
Она подбежала к Громобою и попросила у него травы путников. Он без вопросов дал ей какую-то кучку и она вернулась к Диего.
-Вот, - вздохнула она, кидая перед ним травы. – Это тебе.
-Что это? Зачем?
-Это травы путников. Тебе они нужнее. Они утоляют голод и прибавляют сил. Съешь их, пожалуйста.
-Спасибо. И не тревожься за меня.
-А я и не тревожусь. Мне все равно! – она постаралась изобразить безразличный вид.
-Тогда постарайся не натворить тут без меня глупостей, ладно?-улыбнулся Диего.
-Хорошо. Когда ты вернешься?
-Не знаю, постараюсь побыстрей.
-Не скажешь, куда и зачем идешь, да?
-Нет, извини.
Фруталинка зарычала.
-Ну почему? А мне с тобой можно пойти?
-Не задавай больше таких вопросов, пожалуйста! Мне и так тяжело.
-Все с тобой ясно, - покачала головой Фруталинка. Больше она не задавала никаких вопросов, а он старался избегать ее. На следующее утро она открыла глаза. Все еще спали, и она хотела снова заснуть, как вдруг услышала шорох и притворилась спящей. Диего вышел в сопровождении Громобоя.
-Ты готов? – шепотом спросил Громобой. Диего кивнул. – И даже ни с кем не попрощаешься?
-Времени нет. Передай ей…хотя нет, ничего.
Фруталинка сразу догадалась, что речь идет о ней. В самом деле, чего это он? Даже не прощается…Странно.
-Ладно, ты все запомнил?
-Угу, - кивнул Диего. – Думаю, скоро вернусь.
-Это не так просто, как кажется…
-Я знаю. Я справлюсь.
-Будь повежлевее с Котовиком…Он собака с характером…Найди его. Я на тебя надеюсь.
-Можете на меня положиться…
Они отходили все дальше, и разговор затих. Но Фруталинка видела, как Громобой остановился у конца логова и что-то тихо сказал Диего. Тот кивнул и скрылся из вида. Фруталинке вдруг захотелось вскочить и кинуться за ним, остановить, попросить, чтобы он не уходил, но она знала, что это не поможет. Поэтому она снова постаралась заснуть, но сон не шел. Скоро стая стала собираться на охоту. Поняв, что там от нее не будет никакого толку, она вызвалась остаться за часовую. С ней осталась Стрела.
-А ты - то чего не пошла? – спросила она у нее, когда все ушли.
-Да так…хотела тебя немного приободрить. Переживаешь, что Диего ушел? Кстати, куда это он? Все беспокоятся…
-Кто все? И…откуда ты знаешь?
-Смотрю, ты какая-то загруженная…и Диего исчез… Я так понимаю, он и тебе ничего не сказал? Но время еще есть, хоть чудес и не бывает!
-А вот и бывают!
-Да ты не расстраивайся, и все образуется!
-А кто сказал, что я расстраиваюсь? - В другой момент Фруталинка с удовольствием рассказала бы все подруге, но сейчас…Не в силах больше сидеть в логове, она извинилась перед Стрелой и убежала в лес. Вернулась она вечером, почти ночью, и увидела Всплеска, лучшего друга Диего, который сидел под деревом, запрокинул голову к небу. Она подошла к нему:
-Привет, чего не спишь?
Всплеск вздрогнул и обернулся к ней.
-А, Фруталинка. Привет. Что - то спать не хочется. А ты откуда?
-Я…из леса.
-А что ты там делала?
-Ну…гуляла…
-Признавайся, ты ждала Диего, ведь так?
-Ну не совсем…
-Так значит, он и тебе ничего не сказал…
-Нет. Нет, не так. Хотя кому я вру? Он…да. Ты прав. Он никому ничего не сказал - даже мне.
-Почему?
-Громобой приказал.
-А, ну тогда…тогда все понятно…
-Что тебе понятно? Он мог хотя бы мне сказать???
-Значит, не мог.
-Перестань его защищать! Так, я не поняла: ты за него или за меня?
-Ну, как тебе сказать…предпочитаю соблюдать нейтралитет.
-Ах, вот ты как!
-А вы с ним что, поссорились?
-Это не твое дело!
-Но вы должны помириться!
-Это не тебе решать!
-Да ну что ты! Ладно, я не хочу с тобой ссориться. Может, ты права и я действительно сую нос не в свои дела…Извини.
-Ничего, я не обижаюсь. Вот бы уже Диего поскорее вернулся! Мне его так не хватает! Ты не знаешь…
-Ты знаешь, - вдруг перебил ее Всплеск. – Просто не догадываешься.
Она не спала всю ночь, раздумывая о словах Всплеска. О чем он говорил? А утром Фруталинка опять отправилась в лес. Все уже привыкли к ее ежедневным отлучкам, никто ни о чем не спрашивал. В лесу Фруталинка долго бродила и вдруг ей на ум пришли какие - то странные мысли. В лагерь она вернулась только к вечеру, Стрела принесла ей с вечерней охоты дичь и Фруталинка впервые за последние два дня поела. Береги Диего.Ты никогда не поймешь, как он дорог, пока не потеряешь его, - сказала ей Лазурь, но Фруталинка промолчала и улеглась спать. Несколько дней прошло в ожидании бесцветно, бесследно и быстро, страшно быстро, но Диего не возвращался. Однажды, пока стая была на охоте, маленькая Пятнышко подбежала к Фруталинке.
-Поиграешь с нами?-попросила она, а ее брат Ушастик схватил Фруталинку за хвост.
-Нет,-огрызнулась Фруталинка и сбросила малыша со своего хвоста.
-Злая ты,-обиженно пробурчала Пятнышко.
-Мне сейчас не до вас,-вздохнула Фруталинка и тут же пожалела о своей резкости. После утренней охоты к ней подошла Стрела:
-Привет, как дела? Может, хотя бы поешь? Ты уже несколько дней голодаешь! Ты ела последний раз тогда, когда…да я даже не помню, когда!
-Когда вернулась из леса. Спасибо, но как – то не хочется. Как охота?-Фруталинке было совсем не интересно, но все же для вежливости она спросила.
-Хорошо. А разве тебе это сейчас интересно?
-Да, конечно,-безучастно ответила Фруталинка.
-Понятно…и все-таки, но ты же совсем ничего не ела! И вообще, Диего скоро вернется, и ты нужна ему здоровая! Он очень расстроится, если узнает…
-Пожалуйста, не надо, - перебила ее Фруталинка и уткнулась носом в свои лапы.
–Но ты должна…
- Я никому ничего не должна. – отрывисто проговорила Фруталинка и резко подняла голову.
-В том то и дело, что должна. Ты подумала о Диего?
-А он обо мне подумал?
-Я не знаю, что там у вас произошло, но меньше знаешь, лучше спишь. Так ведь, Фруталинка?
-Да, так. И хорошо, если так. Подожди…ты о чем сейчас? О Диего?
-Ну…о Диего и не только…Не многое много. Вот как - то так.
-Я ничего не…это…случайно не связано с…его путешествием?-спросила Фруталинка, все равно зная ответ на свой вопрос.
-Ты умеешь предугадывать ответ? Или знаешь, что сейчас будет? Ладно, я скажу тебе. Сегодня на охоте я почуяла запах Диего. За саванной…
-За саванной? – повторила Фруталинка. Может, пойти, разыскать его? По крайней мере, теперь я знаю, где его искать…Нет, какие глупые мысли!
-Ну да…и…
-Так, все, хватит! Я…я не хочу больше ничего о нем слышать! Я в лес.
-Что – то ты в последнее время туда зачастила, - заметила Стрела. Фруталинка не ответила и побежала к лесу. Едва подойдя к заветному камню, на котором она каждый вечер с надеждой высматривала Диего, Фруталинка услышала какой – то шум в кустах. Она двинулась туда. Не делай этого, - вдруг прозвучал голос. – Ради меня. Фруталинка сразу узнала этот голос. Это был его голос, голос Диего, она оглянулась, но никого не увидела. Глупость какая! – потрясла головой Фруталинка. – Уж кто – кто, а Диего сейчас точно дальше всех от меня. Я с тобой, - снова прозвучал голос. Опять! – простонала Фруталинка. Но тут зашелестели кусты и прямо на Фруталинку вышли два шакала. Она их видела в первый раз.
-А вот и еда! – улыбнулся первый.
-Не надо, - пролепетала Фруталинка и шепотом взмолилась, делая шаг назад:Ну если ты со мной, так помоги! Второй шакал оскалился и кинулся на нее. Она отбивалась, как могла, но они были сильнее. Последнее, что она помнила перед тем, как потеряла сознание, это то, что тяжесть, придавившая ее к земле, исчезла.
Она очнулась уже в лагере, и голову ей вскружил знакомый запах. Диего! Она приоткрыла глаза и слабо спросила:
-Я умерла, да?
-Фруталинка, милая! – Диего сидел рядом. – Ты очнулась! Как ты?
-Ты не ответил на мой вопрос.
-Ты жива!
-Значит, я сплю.
-С чего ты это взяла?
-Если я не умерла, тогда почему не просыпаюсь? – вопросом на вопрос ответила Фруталинка.
-Ты не спишь.
-Не может быть! Но ты…откуда здесь ты…
-Я тоже очень рад тебя видеть, - перебил ее Диего.
-Но я же умирала…это ты меня спас?
-А есть другие варианты?
-Тут без вариантов. Но…зачем?
-Как зачем? Разве я мог поступить иначе?
-Я никогда не задавала тебе подобных вопросов.
-Фруталинка, прости меня. Прости за все. Прости, что я не смог рассказать тебе все раньше. Это из - за меня ты ходила в полный опасностей лес? Если хочешь, я прямо сейчас тебе все расскажу…
-Не надо, - перебила Фруталинка и бережно закрыла ему рот своим хвостом. – Лучше скажи, как…ты это сделал?
-Сделал что?
-Ну…спас меня…их же было двое…
-Ну…на самом деле мне помогла Вилена…
-А кто это?
-Собака…ну то есть, сестра Котовика. Она проводила меня до леса, а потом мы услышали шум борьбы и поспешили на помощь. Она помогла мне донести тебя до логова и ушла.
-А…ты выполнил поручение Громобоя?
-Да, и уже отчитался. Он меня похвалил! Хотя Вилена ему сама все рассказала.
-Да, ты и правда молодец! Как сходил? Что сказал Котовик?
-Ну…это уже совсем другая история! И вообще, сейчас речь не об этом.
-А я так не думаю! Ладно, спасибо, что спас меня…они ведь хотели меня съесть!
-Разве шакалы едят гиеновых собак?-удивился Диего.
Фруталинка задрожала.
-Ты точно в порядке?
-Не совсем…то есть, да. Кажется да.
-Не бойся, я рядом! Пока я здесь, никто не посмеет причинить тебе вреда!
-Но ты уже исчезал! Откуда мне знать, что это не повторится снова?
-Ты теперь мне не веришь, да? Я больше никуда не уйду.
-Откуда ты это знаешь?
-Просто доверься мне и все. Ты ведь мне веришь?
Фруталинка судорожно кивнула и подняла на него глаза.
-Я всегда буду рядом, - пообещал Диего.
-Не стоит давать таких обещаний!
-Не волнуйся, все будет хорошо! Я уже никогда тебя не брошу! Кстати, Стрела пожаловалась мне, что ты ничего не ела! Это как понимать?
-Я так рада, что ты вернулся! И что мы снова друзья! – не отвечая на его вопрос, проговорила Фруталинка.
-Я тоже. И давай больше не говорить на тему последних дней. Так почему ты не ела?
-Я…тебя ждала…
-Ты хочешь, чтобы я чувствовал себя виноватым?
-А где все?
-На вечерней охоте, где же им еще быть?
-Уже вечер???
-А ты и не заметила, да? – насмешливо спросил Диего.
-Ну да…Кстати, утром в лесу я слышала твой голос. Ты велел мне не проверять, что там за шум в кустах.
-А ты не послушалась! Подожди…Мой голос? Но как это могло быть? Каким образом? Утром я был еще…далеко…
-Я не знаю…наверное, я так сильно хотела, чтобы ты вернулся, и мне начал казаться твой голос…не знаю. А они давно ушли на охоту?
Диего не успел ответить, так как послышался шум и в логово первая вбежала Лазурь. Потом показались остальные.
-Фруталинка! - Лазурь со всех лап бросилась к сестре. – Как ты? Все в порядке?
Она неодобрительно взглянула на Диего краем глаза и тихонько зарычала.
-Не надо, Лазурь, - простонала Фруталинка. – Диего хороший! Ты его не знаешь…
-Зато я знаю, как ты мучилась, - сквозь зубы прошипела сестра.
-Все хорошо…
-Привет! – сразу разрядила напряженную обстановку Стрела. Она бесшумно подошла и положила на землю огромный кусок антилопы и тихонько толкнула Лазурь. – Пойдем! Пусть они поедят.
Лазурь взглянула на нее из – под лобья, но все же отошла. Стрела кивнула Фруталинке и подошла к Лазури, что – то тихо зашептав ей на ухо. Когда Фруталинка с Диего поели, песик пробормотал:
-Похоже, твоя сестра не очень рада меня видеть…
-Да, она не рада твоему возвращению, но ей придется смириться. У нее просто нет другого выбора.
-Да, но выход есть всегда. Чувствую я, она обязательно что – нибудь придумает!
-Привет, - подошел к ним Блеск. – Фруталинка, как ты себя чувствуешь?
-Спасибо, хорошо.
-Точно?
-Со мной все в порядке…ну почти.
-Что значит «почти» ?
-Ничего. Да все просто отлично, поверь мне!
-Да? Ну ладно.
Блеск отошел и Фруталинка посмотрела на Диего:
-Почему никто не интересуется твоим самочувствием?
-Не знаю. Наверно, им неинтересно. И вообще, я же не терял сознание, что мной интересоваться?
-Но ты же ходил в такое долгое путешествие!
-И что с того? Что из этого?
Фруталинка не успела ответить – к ним подошел Громобой.
-Привет! – пропел он. – Как здоровье у вас, обоих?
-Ну хоть кто - то поинтересовался здоровьем Диего! – фыркнула Фруталинка.
-А что такое? Что случилось?
-Все спрашивают только о моем самочувствии, а Диего…
-Мне не нужна жалость, - проворчал Диего. – Мне хватит того, что ты рядом и меня простила.
-Может, толком расскажите, что произошло?
-У нас все просто прекрасно, - улыбнулась Фруталинка. Громобой отошел. Диего нахмурился и пролепетал:
-Кстати, забыл тебе сообщить…мне надо недолго отлучиться…по делам…он очень просил…
-Кто? Из логова? Но ты же…ты же обещал! Это так ты выполняешь обещание? Знаешь, если ты еще хоть куда – нибудь уйдешь без меня, я тебе этого никогда не прощу! Запомни…
Фруталинка вскочила и, зашипев, ощетинилась. Диего засмеялся.
-Что здесь смешного? – прорычала Фруталинка.
-Да успокойся ты, я пошутил! Хотел посмотреть на твою реакцию! – усмехнулся Диего.
-Что? Это была шутка? Не шути так больше, - процедила Фруталинка. – Если, конечно, тебе шкура дорога! Ты хоть знаешь, что я сейчас с тобой сделаю за такую шутку?!
-Что?
-Ничего! Но если ты еще раз…
-Больше не буду, больше не буду!
Шли дни. Все вокруг веселилось, птички пели, настала весна. Текли ручейки. Однажды утром Фруталинка подошла к Стреле и радостно сообщила ей:
-А у меня скоро будут щенки!
-Да ты что! Правда? А кто отец? Надеюсь, Диего?
-Ну конечно! Кто же еще?!
Через несколько дней Фруталинка уже лежала на хорошо сооруженной подстилке в норе, которую для нее вырыл Диего. Возле ее живота барахтались три маленьких щенка.
-Привет! – прозвучало у выхода. Это была Стрела. – Я тут тебе с утренней охоты зебру принесла. Как дела? Назвала малышей?
-Спасибо! Назвала. Две девочки – Лаванда и Лисичка. А Диего очень понравилось имя Колосок. Так я и назвала третьего малыша.
-Отличные имена! Ты просто молодец! Я так рада за тебя!
Стрела потерлась носом о нос подруги и вышла из норы. Через несколько дней щенки уже начали выбегать из норы и повизгивать: «мью-у». Колосок и Лисичка всюду совали свой нос, а Лаванда, наоборот, была очень спокойной.
В этот день у Фруталинки еще с утра было какое-то нехорошее предчувствие. Но после утренней охоты, на которую она взяла детей, все вроде прошло. Вернувшись в логовище, к Фруталинке подошел Громобой.
-Ты бы сходила, проветрилась, - предложил он. – За детей не беспокойся. Я думаю, они готовы побыть без тебя. Ты уже наверное устала с ними…
-Да нет, они доставляют мне радость! Но вообще-то да, я, пожалуй схожу, погуляю…
-Вот и отлично! А за твоими щенками присмотрят Стрела и Лазурь. И Диего пока пусть отдохнет, поспит.
-Спасибо! – Фруталинка оглянулась на детей. Они весело играли с Ушастиком и Пятнышком. Фруталинка вздохнула и выбежала из логовища. Она направилась к озеру и дальше, к лесу. Давно я здесь не была…День близился к вечеру, и, налюбовавшись на природу и как следует отдохнув, Фруталинка уселась возле воды. Вдруг мимо нее промчалась стая шакалов и гиен, от них пахло гарью и…кровью. Фруталинку кольнуло то предчувствие, которое напало на нее утром. Какая-то бешеная сила заставила ее подняться и со всех лап кинуться обратно в логово. Пошел дождь. Фруталинка не знала, что с ней происходит. Ее что-то толкало поскорей домой. Вдали показались знакомые кусты. Фруталинка в оцепенении остановилась. Все кусты выгорели. Видно было, что здесь только что был пожар. Сильный дождь его потушил. Никого из гиеновых собак не было видно. Что здесь произошло? И где все? – Фруталинка боязливо поежилась и со всех лап кинулась в логово. Под одним из кустов она увидела Потока и Лазурь. Они лежали, не двигаясь. Фруталинка кинулась к ним и поняла, что они оба не дышат. Потом она увидела Шторма, Верону, Ушастика…Они тоже не дышали. Фруталинка была в ужасе. Вся стая была разбросана под кустами. Что здесь должно было случиться? Она в бешенстве кинулась искать своих детей и вдруг услышала тихое повизгивание. Под одним из кустов бессильно лежал Диего. Лапы его были разбросаны в разные стороны, а под передней лапой лежала Лисичка. Фруталинка бросилась к ним. Она склонилась над Диего и прошептала:
-Я здесь, все хорошо…Ты цел? Расскажи мне, что случилось?
Диего приоткрыл глаза и попытался встать, но сразу бессильно повалился на землю.
-Я…так рад…что тебя не было… - отрывисто заговорил он. – Здесь…на нас резко напали гиены и шакалы…они сговорились…я…это я виноват…я не смог…уберечь наших детей…
-Ты ни в чем не виноват! Не надо винить себя! Это я…я не должна была уходить…я должна была быть здесь, с вами!
-Нет…ты не должна…не вини себя…
-Так, все, хватит! Что тебе надо? Восстановить дыхание? Очистить легкие? Но как? Я ничего этого не умею!
-Нет, не надо…это меня не спасет…Лисичка…она…- он поднял переднюю лапу и понюхал дочь. – нет…она умерла…после нападения…был пожар…он разогнал гиен…только дождь потушил его…Ничего…у тебя все будет хорошо…
-Ты говоришь так, как говорил Громобой! Кстати, он цел?
-Вряд ли…мы все слишком надышались дыма…я хочу, чтобы ты знала – я всегда буду любить тебя…я не могу иначе…
-Подожди, Диего…как я буду жить без тебя?
-Ты…найдешь другого…
-Вот только не надо говорить глупостей, договорились? Мне нужен только ты. Ты ведь выживешь, правда?
-Я желаю тебе только счастья…обещай мне, что ты будешь счастливой! И…живи, а не выживай…
-Не уходи от ответа! Ты…ты обещал мне, помнишь? Ты обещал не бросать меня, а сейчас? Ты нарушаешь обещание!
-Уже ничего не изменить…
Диего вздохнул и закрыл глаза. Фруталинка легонько толкнула его носом. Он не шевелился.
-Не говори так! Нет…Диего…Как я могла тебя потерять?
Она подняла голову к небу. Стемнело. Дождь прошел. Но небо все еще было затянуто тучами. Фруталинка взглянула в эти тучи и завыла. Она долго выла над телом Диего, пока тучи не исчезли и не появились луна и звезды. Не собачьи слезы покатились у нее из глаз. Вдруг ей показалось, что кто-то скулит. Неужели здесь еще остались живые? Она пошла на звук и вдруг наткнулась на Стрелу. Она лежала, прикрывая собой Лаванду. Но никто из них не подавал признаков жизни. Вдруг Фруталинка увидела ямку, заброшенную листьями. Оттуда доносился писк. Она рванулась туда и бешено раскопала листья. Оттуда вылез щенок.
-Колосок! Это ты? Ты жив! Как тебе это удалось?
-Мама? Мама!
Колосок кинулся к матери и начал тереться об нее. Она обнюхала его и убедилась, что он цел и невредим. На нем не было ни единой царапинки.
-А я уж думала, что вас всех потеряла!
-Меня спасла Лазурь. Она спрятала меня сюда и сказала не высовываться…
- Ты не голоден? Хорошо себя чувствуешь?
-Все отлично! Я слышал шум, что это было? Но я думал, что про меня забыли!
-Никогда! Раз все хорошо, иди отдохни. А у меня много работы.
Фруталинка всю ночь вылизывала шерсть и прощалась с членами стаи. Поток, Коралл, Всплеск… Больше живых не было. Она потеряла всех, кроме Колоска. Потом она всех их поочереди похоронила. А Колосок все это время ни на шаг не отходил от матери. Под утро Фруталинка падала с лап и уснула вместе с Колоском на обгоревшей пустоши, где когда-то было логово. Они проспали весь день, на следующее утро Колосок разбудил Фруталинку:
-А что мы будем есть?
-Постараемся поймать птичку или зайца…С газелями мы вдвоем не управимся!
-Давай уйдем отсюда, пожалуйста! Здесь страшно! Сразу вспоминаю Лаванду и Лисичку…
-Да, ты прав. Мне тоже нелегко. Пойдем. По дороге поохотимся.
Фруталинка пошла вперед, Колосок побежал за ней. Когда они отошли, она вдруг остановилась.
-Подожди, я сейчас!
Фруталинка кинулась обратно к тому месту, где она вчера всех похоронила. Остановившись там, она проговорила:
-Я ухожу отсюда. Простите меня за все. Ты, Диего, знай: Колосок жив. Я сделаю все, что от меня зависит. Тебе, Лазурь, спасибо за Колоска. Если бы не ты… Мне очень жаль, что так сложились обстоятельства. Вы были самой лучшей стаей в мире!
Фруталинка в последний раз оглянулась на логово и, уже не оглядываясь, побежала к Колоску. Она повела его туда, где когда-то они гуляли вместе с Диего, но здесь на нее сразу нахлынули воспоминанья, как будто они пробудились ото сна. Стараясь ни о чем не думать, они пробежали дальше и остановились в лесу. С трудом Фруталинке удалось поймать зяблика и кролика. Они поели и легли спать. Несколько дней прошло в неизвестных скитаниях. Снег уже весь растаял, на улице вовсю хозяйничала весна. Фруталинка и Колосок уже научились охотиться на мелких зверей и все вроде бы позабылось. Только Фруталинка иногда вспоминала прежнюю жизнь и Диего и ей сразу становилось грустно. Однажды они, как ни в чем не бывало, прогуливались по лесу и вдруг Фруталинка учуяла какой-то странный запах. Лиса!
-Колосок, прячься!
Но не успела она ничего предпринять, как из кустов выпрыгнула огромная лиса и кинулась на Фруталинку. Лиса прижала ее к земле и вдруг завизжала. Оказывается, это Колосок вцепился ей в лапу. Лиса отшвырнула его прочь и тут сбоку что-то промелькнуло. Лисица ослабила хватку и Фруталинка смогла дышать. Вдруг тяжесть совсем исчезла и собачка заметила, как лиса удирает сквозь чащу. Она приподнялась и увидела своего спасителя. Им оказался черный пес, хвост у которого был наполовину срублен. Он подошел к Фруталинке, из-за него высунулся Колосок.
-Привет. А меня зовут Динго.
-А я…Фруталинка. Это Колосок, мой сын. Ты кто?
-Я дворняга. Часто бываю здесь, сражаюсь с лисами. Охочусь на птиц и тому подобное. А вы кто?
-Мы - гиеновые собаки. Но у нас длинная история…
-Ничего, я никуда не тороплюсь. Расскажите мне.
-Ты говоришь так, как сказал бы Диего! – удивилась Фруталинка. - Ладно, ты сам напросился! Слушай.
Фруталинка уселась поудобнее, обвила хвостом Колоска и рассказала все с самого начала. Динго слушал ее очень внимательно и, наконец, когда она закончила, сказал:
-Да, вам много пришлось пережить…Знаешь, на свете нет существа более коварного, чем дым пожара…ну ничего! Все уже позади, все будет хорошо!
-Ну да. А что у тебя…с хвостом?
-А что у меня с хвостом? А, это! Мелочи. Боевая травма, что ли. Так, значит, ты путешествуешь с сыном! Ну что же. Я знаю, что нужно сделать. Здесь за лесом есть дома Двуногих…это такие существа, которые ходят на задних лапах и держат домашних собак. Вот. Ты отдай им Колоска. Они его не обидят! Я потом расскажу тебе кое-что и ты сама убедишься. Они очень любят собак и будут его хорошо кормить. Что скажешь?
-Я не хочу терять еще и Колоска!
-Колосок, а что ты об этом думаешь? – спросил Динго.
-Я не знаю. Вообще - то я уже взрослый. Мама, мы с тобой потеряли все, что только можно. Нам больше нечего терять. Давай рискнем. Там я наверняка найду себе друзей. Мне будет тебя не хватать, но…я понимаю, так будет лучше…
-Вас проводить? – спросил Динго. – Если тебе там не понравится, вернешься сюда.
-Колосок, ты уверен?-задрожала Фруталинка.
-Если мне не понравится, я вернусь, - заверил ее Колосок.
Динго пошел вперед, Фруталинка и Колосок двинулись за ним следом. Они прошли через лес и Динго вывел их к домам. Фруталинка таких никогда не видела. Черный пес подвел их к воротам одного из домиков и тихо проговорил:
-Сюда. Здесь еще нет собак. Запомни, Колосок: зайдешь за ворота и начинай скулить. Когда из дома выйдут, не пугайся. Дайся им в руки. Они будут за тобой ухаживать и ждать от тебя охраны их дома. Если что-то не понравится, приходи к нам в лес. Помни: все будет хорошо.
-Я запомнил. Мама, я буду по тебе скучать…
-Я тоже. Не беспокойся, со мной все будет хорошо.
Фруталинка потерлась носом о его нос, Колосок пролез под забор и начал громко пищать. Фруталинка заглянула в щелочку и увидела, как дверь открылась и на пороге появилась Двуногая. Она подошла к Колоску, взяла его на руки и понесла в дом.
-Не волнуйся о нем. Он в надежных лапах, - успокоил Фруталинку Динго.
-Откуда тебе знать?!
-Пойдем в лес.
Динго довел Фруталинку до удобной пещерки возле дерева.
-Я ведь тоже не всегда был бродягой, - начал он. – Здесь недавно жили три племени, во главе каждого стоял предводитель. Были охотники и стражники. Поохотившись, охотники складывали дичь в общую кучу, откуда все брали себе порцию и ели. А стражи защищали племя от опасностей. Стариков у нас очень уважали. Но потом пришли Двуногие и построили здесь свои дома. Мы не смогли держаться вместе, племена были в раздоре. Все разошлись, кто куда. Кто к Двуногим, кто в бродяги, в том числе и я.
-А ты кем был?
-Я? Я был стражником, но потом научился и охоте. Вот видишь, Двуногие хоть и разогнали нас, но все-таки приняли к себе. Поэтому я и говорю, что Колоску у них будет лучше. Ладно, давай спать. Утро вечера мудренее.
Утром Фруталинка проснулась, рядом с ней никого не было. Ее охватила такая тоска, что ей захотелось выть. Нет, только не одна! – пронеслось у нее в голове. Но тут зашелестели кусты и появился Динго, в зубах у него висели две рыбины.
-Вот, - он бросил их перед Фруталинкой. – Позавтракаем, и пойдем понаблюдаем за Колоском.
-Спасибо, - поблагодарила Фруталинка и принялась за еду. Они поели, и Динго отвел ее к тому дому, где они вчера оставили Колоска. Они остановились за кустами и вдруг увидели, как из соседнего двора вылезли двое милых щенят – золотистый и серебристый. Из-за своего забора показался и Колосок. Фруталинка удивилась, увидев, каким толстеньким он стал. Видно, его хорошо кормили. Фруталинка хотела выйти к нему, но Динго ее задержал:
-Не надо напоминать ему о себе. Он тебя не забудет, а так расстроится, если все вспомнит. Иногда лучше что-то забыть.
-Привет, - поздоровался Колосок с щенками. – А мне сделали конуру, и я теперь там живу! Интересно, как у них все так быстро получается?
-Просто она была у них уже готова, - улыбнулась золотистая собачка, - Если бы не ты, то там жила бы я. Но мне лучше остаться с мамой и братом! А тебе нравится у Двуногих?
-Еще бы! Еда в любое время и делать особо ничего не надо! Пойдемте, я покажу вам свою конуру!
Колосок нырнул под свой забор, соседние щенки последовали за ним. Фруталинка обернулась к Динго:
-Спасибо тебе. Теперь я точно знаю, с ним все будет в порядке!
-А я тебе что говорил? Может, будешь жить со мной? Мне одному скучновато, да и тебе, я думаю, одной оставаться не захочется!
-Да, ты прав. Я останусь с тобой. Жаль, что Диего нет с нами… Но все будет хорошо.